ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
КЛЕИ ДЛЯ ПЕНОБЛОКОВ И ГАЗОБЕТОНА
Штукатурки для пеноблоков и газобетона
ТЁПЛЫЕ СМЕСИ
Цветные кладочные смеси
Монтажные и кладочные смеси
Смеси для ячеистых бетонов
ШТУКАТУРКИ
ШПАКЛЁВКИ
Модификаторы бетона, добавки в растворы
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ - СМЕСИ И ДОБАВКИ
РЕМОНТНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БЕТОНА.
ГРУНТ, БЕТОНОКОНТАКТ
Составы для теплоизоляции, составы для фасадного декора
Маяки, уголки защитные, профиль, сетка штукатурная
Блоки и перемычки из пенобетона, газобетона, полистиролбетона
Пеностекло гранулированное
СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Блоки теплоизоляционные из пеностекла
Цемент, универс, кладочн. смеси, пескобетон
Гипс строительный
Тампонажные смеси и цементы
Цемент Гипсоглиноземистый
ВНИМАНИЕ! На сайте размещены только розничные цены! Предусмотрены значительные скидки за объемы от 1, 5, 10, 20 и 50 тонн, а также накопительные скидки. ЗВОНИТЕ!!!

Наполняется новый раздел "СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ". Представлены Таблицы примерного соответствия между аналогами по сухим смесям, таблица соответствия старых и новых названий "ПОБЕДИТ", теплофизические величины различных материалов.

   Открыт новый раздел
Яндекс цитирования
Главная Почему наклонилась Пизанская башня?

                  Почему наклонилась Пиза́нская башня?

     Кто же не слышал про знаменитую Пизанскую башню, которая все время падает, падает,  да никак не упадет? В Википедии есть соответствующие статьи, а в мировой науке сложились несколько версий о том, почему она, собственно, падает. Наиболее популярной считается та, которая утверждает,  что фундамент башни плохо был  просчитан,  и вдобавок расположен на разных грунтах: южная часть - на более рыхлом и илистом грунте, а северная – на более прочном. Вот она, дескать, и отклонилась на юг. И потом ее вот уже скоро 7 столетий спасали всеми доступными методами, начиная с крестных ходов вокруг башни (метод оказался неэффективен). Применяли также  свинцовые противовесы, укрепляли грунт под фундаментом, использовали любые безумные идеи - лишь бы башня не сделала прощальное сальто.  Дело дошло даже до  того, что часть крепкого грунта с северной стороны башни стали по немного, по чуть-чуть выбирать по песчинке в час, а южную часть грунта потихонечку бетонировали, и добились, таки, что падение башни остановили и даже немного уменьшили ее крен. Но вот вопрос с первопричиной того изначального наклона затерялся в веках, и хотя там правдивые истории про разный грунт и другие объективные трудности раннего средневековья - все это верно, конечно, но вот ведь штука какая: окружающие башню здания, да хоть бы все тот же городской ансамбль собора Санта-Мария Ассунта, чьей колокольней и является, собственно, падающая  башня – стоят прямо, как влитые, и не отклоняются ни на градус, несмотря на толпы туристов вокруг.
   Разгадка этой тайны, как нам кажется, кроется в том факте, что хотя сама башня и наклонена не по детски, собственно колокольня, построенная во второй половине XIV века наверху башни, стоит ровнее. Тогдашние строители, приступившие к делу через десятки лет после начала стройки, постарались исправить дела тех первых косоруких зодчих, которые и заложили основание башни. Теперь напрашивается вопрос – как получилось, что во всей Италии удалось отыскать таких единственных в своем роде умельцев? Кто ж так строит? И древний Рим, и Верона, и Неаполь с Венецией – все здания пряменько стоят, у строителей руки росли из правильного места, а в Пизе – марсиане строили, что ли? Не кроется ли тут некий злонамеренный умысел? Попробуем разобраться в этом.
      Как можно заработать денег, если из-за социалистической политики хозяйство города пришло в упадок? Действительно, из истории известно, что после смерти маркграфини Матильды в начале 12-века верховная власть в области Тоскана перестала существовать. В городе Пиза возникли т.н. коммуны, которые приступили к построению социализма в отдельно взятом городе. Поначалу на этом поприще были даже достигнуты некоторые успехи: республиканцы подчинили себе окрестные села и деревеньки, что тогда называлось модным словом «завоевание контадо». Поскольку отцы научного социализма еще не опубликовали своих основополагающих работ, неграмотные пизанцы на свой страх и риск осуществляли политику раситальянчивания и даже объявили борьбу за выполнение программы продовольственной безопасности от собственного народа. Затем пизанцы получили контроль над морским побережьем Тосканы, но тут им пришлось вступить в борьбу с Флоренцией и Луккой, которые сами хотели нести демократию окружающему населению. Лукка с Флоренцией объединились, и через пару лет  военных действий коммунистическим пизанцам просто нечего стало кушать. Эти бедствия, конечно, не коснулись головки администрации города Пиза, но рост недовольства отмечался повсеместно, и отцы города срочно собрались на военно-экономический совет.
   С самым оригинальным предложением выступил некто  Бонанно Пизано. Сей Бонанно был большим любителем Тосканского красного, но любовь к вину превосходила у него необходимые нормы приличия, поэтому после продажи последнего виноградника деньги у Бонанно кончились, друзья не хотели его поить бесплатно, и на почве воздержания у него в мозгу родился превосходный план.        Суть идеи Бонанно была в превращении города Пиза в мировой центр туризма. Ну а чем туристов завлечь в скромный коммунистический город, где нечего жрать? Денег тоже особо не было, поэтому Боннано предложил Городскому Совету построить такое чудо, за которое в будущем будут ежегодно присуждать «Золотую малину», а туристы хлынут в город рекой, снабжая казну зарубежным серебром. Но сделать это предполагалась как бы нечаянно, поскольку среди законов города был такой, который повелевал отрубать руки тем строителям, которые возведут неуклюжее или непрочное здание. К слову сказать, закон был неплох, так что все остальные здания в Пизе стоят недвижно на своих местах вот уже скоро тысячу лет. Но об этом мы писали выше.
     Как же выйти из положения, не меняя конституции Пизы в очередной раз? И тут подвернулся счастливый случай. Некая Донна Берта ди Бернардо завещала городу шестьдесят сольдо, о чем остались записи в городских хрониках города Пиза. И вот Бонанно Пизано предложил городскому мастеру Херардо приступить к строительству башни, но денег есть только вот эти самые шестьдесят сольдо. Берта ди Бернардо также написала мастеру, чтобы начинал, а остальные деньги, дескать, соберем. По скромным прикидкам, «остальных» денег надо быдо раз в 500 больше первоначальных, но город был коммунистическим, помните? А мастер Херардо был убежденный патриот, так что, начиная с 9 августа 1173 года, строительство башни началось.
   Хитрый Бонанно не сказал мастеру о своих задумках, справедливо полагая, что нехватка денег сыграет свою главную роль.  Означенная сумма была частично истрачена на покупку пары десятков тонн новых камней, которые до сих пор составляют основу башни. На оставшиеся деньги нанять толковых рабочих не представлялось возможным, поскольку пизанцы были людьми гордыми и за копейки работать не хотели, несмотря на коммунистический режим. Они даже не поднимали из пыли  мелкую медную монетку, если им случалось выронить ее, поскольку, как они утверждали, у всех людей ребра растут поперек, а у пизанцев – вдоль.  На это и рассчитывал Бонанно, который стал к этому времени во главе городского Комитета по строительству и поборам. И вот мастер Херардо, почесав в затылке, решил, что придется пригласить на работу таких работников, которые таки согласятся работать за копейки. Ну ка, догадайтесь – кто это был? Правильно, это были, конечно же,  тогдашние таджики, которые хоть в прошлой жизни, хоть в теперешней работают одинаково х… (не подумайте, что хорошо). Вдобавок к своим природным особенностям и полному отсутствию строительных навыков, они постоянно жевали свой «насвай», отчего кривое казалось им прямым, а зеленое – плоским.
   Конечно, минимальные подпидки деньгами из городского бюджета осуществлялись, но денег было мало, из-за чего приходилось пользоваться подручными материалами. Часть камней рабочие крали по ночам с окрестных ферм, а часть строительного раствора приходилось заменять на смесь ослиного навоза с соломой. Ведь замечательный клей для пеноблоков «Победит ТМ-17» был относительно дорог, а главное, его еще не изобрели. Кроме того, таджикам постоянно досаждали местные полицейские, которые все время требовали у зазевавшихся рабочих какие-то визы, какие-то разрешения на работу и прочие неслыханные в 12-м веке вещи. Получив от таджиков немного мелких денег, полицейские успокаивались, но обязательно приходили в следующем месяце. А поскольку часть заработанных денег таджики через арабских купцов передавали своим семьям в родные кишлаки, себе они оставляли только часть из заработанных копеек, жили впроголодь и уже с трудом отличали, куда падает тень от отвеса. Так продолжалось четыре года. А когда башню довели до начала четвертого этажа, что случилось в 1178 году, выяснилось, что башня наклонилась. 
     В это время разразилась очередная революция, пятая на памяти мастера Херардо, и революционный комитет стройку приостановил. Таджиков разогнали, не выплатив зарплату за три последних месяца. Хитрый Бонанно еле успел спрятать от расправы у себя в сарае несчастного мастера Херардо, и покуда самого Боннано еще не сместили с занимаемой городской должности, он смог завершить начатое дело, доказав, что, несмотря на свое пьянство и воровство - он, в общем то, настоящий пизанский патриот. Короче говоря, на коррупционную часть стройки он нанял много-много гонцов, которые впоследствии назвали "Гонцами из Пизы", и снабдил их рекламными буклетами. В буклетах были расписаны чудеса пизанской архитектуры, а также было указано, что кушанья в Пизе - дешевы, а женщины - доступны. Гонцы из Пизы поехали по всем городам Италии, Германии и Византии. Рассказывают, что они добрались даже до древней Ганы, что в Африке, после чего гонца из Пизы стали путать с Пи... из Ганы. Но дело было сделано, и в Пизу хлынули толпы туристов. На туристические деньги в 1198 году почву под башней укрепили и допустили туристов к осмотру.
   С тех пор так и повелось. Изобретение хитрого Бонанно Пизано исправно работало, и туристы охотно, а главное - добровольно - снабжали город серебром. Через пару десятков лет внук мастера Херардо, а именно, Бененато Херардо, попытался восстановить доброе имя деда и исправить дело его рук, хотя виноват был не дед, а таджики. В результате усилий внука верхняя часть колокольни стоит несколько ровнее. К счастью, полностью исправить наклон не удалось, и граждане города Пиза до сих пор получают свои пречистые в местной и иностранной валюте из рук нескончаемых туристов.
    Впоследствии сам Галилео Галилей использовал наклон башни, бросая шары различного веса на головы туристов, но закон всемирного тяготения открыть не смог, уступив пальму первенства некоему И.Ньютону с его яблоком. Правда, мы думаем, что если бы Галилей встал под башней сам, а шар попросил бы сбросить своего помощника, то, получив шаром по голове, он опередил бы Ньютона, если бы, конечно,  остался жив.

Copyright 2012 © www.maximus-stroy.ru
Все права защищены.
Создание Интернет-магазина Maximus-stroy.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.